Что делать, если меня считают толстой? Как принять себя? / Жизнь без бодипозитива

by - 21:38

Диета ангелов, Секрет Виктории

В нашем мире стало так много красивых картинок и лозунгов, что люди перестали адекватно воспринимать себя и окружающих. Человечество давно сошло с ума, пытаясь найти оправдания, чтобы вредить себе, выстраивая идеалы и анти-идеалы. Девушки ежедневно борются со своей жизнью насмерть или тихо ждут участи, оправдываясь бодипозитивом.



Мифы о красоте худобы
  1. Фигура ангелов Victoria’s Secret  – идеал здоровой красоты.

Это ложь. Можно бесконечно восхищаться стройностью и красотой этих девушек. А можно не восхищаться. Я ни к чему не призываю, оценка внешности – вкусовщина. Но, чтобы достичь подобной фигуры, недостаточно правильно питаться и много тренироваться. Секрет худобы – антидепрессанты. Для тех, кто знает о методах анорексичек, это не новость. Я просто хочу сказать, что сам факт необходимости приема таблеток радости свидетельствует о нездоровости подобного образа жизни. Сами же модели не держат свое тело в таком состоянии постоянно, а худеют к показам и фотосессиям.  После изнурительных тренеровок и жестких диет возникает эффект «йо-йо». Таким эффектом называется явление стремительного набора веса после окончания кратковременной диеты. Люди, которые в течении жизни постоянно сбрасывают и набирают вес, более подвержены проблемам со здоровьем.
 Важно не питать иллюзий и сформировать здоровые представления о собственном теле.
  1. Анорексия – это красиво и мило!
 Мне как-то в комментариях написали, что нужно худеть и тогда я буду «вообще красотка». На тот момент мой ИМТ говорил о НЕДОВЕСЕ. И комментарий меня очень удивил.
попытки навязать нездоровое мышление по поводу веса, анорексия, бодипозитив
Я всегда считала, и буду говорить о том, что излишняя худоба – это опасно. Диеты  «ТА»(а попросту - голодание)  приведут не только к худобе, анорексичку ждет множество интересных и захватывающих событий и перемен: выпадение волос, разрушение зубов, шелушение и сухость кожи, а также потеря эластичности; нарушится или прекратится менструация, грудь обвиснет, как у столетней старухи. «Легкость» очень быстро сменится болью во всех выпирающих косточках и шатать будет не только по утрам, но и при попытках встать с дивана. Восхищение и зависть во взглядах окружающих вскоре превратятся в едва скрываемый ужас и, в лучшем случае, жалость. Крупно повезет, если больная анорексией когда-нибудь избавится от многочисленных проблем с желудком и кишечником. *шёпотом*: «Это не мило!»
  1. В девушке не должно быть жира. Жир – уродство.
Нормальный вес  и соотношение жира значительно варьируются, но минимальный процент жира в организме, считающийся безопасным для поддержания хорошего здоровья, составляет 5 — 9% для мужчин и 13 — 15% для женщин, хотя нет никакого жесткого «правила» о том, что может быть слишком низко для индивида.
С точки зрения хранения энергии, жировые клетки просто идеальны. Один фунт жира (450 г) содержит 3500 калорий запасенной энергии. Если предположить, что вы могли бы использовать 100% жира в качестве топлива (но в реальном мире вы не можете по причинам, которые не важны сейчас), то для человека весом 70 кг этого количества энергии хватило бы, чтобы пройти ~56 км. Вот на что способно всего полкило жира.
Вполне стройный мужчина весом 72 кг и при 15% жировой массы тела имеет 11 кг жира, т.е. около 84000 калорий сохраненной энергии. Этот человек имеет скорость метаболизма 2400 калорий/день. Даже при полном голодании свои запасы жира он истратит через 35 дней (если снова предположить, что топливо — 100% из жировой ткани). А жировые запасы тучных людей помогут им прожить без еды в течение нескольких месяцев.
Я очень люблю смотреть документалки. Я ИЩУ ИХ В ИНТЕРНЕТЕ И НИКОГДА НЕ ПЕРЕКЛЮЧАЮ КАНАЛ КУЛЬТУРА, ЕСЛИ ЗАМЕЧУ, ЧТО ТАМ ДОКУМЕНТАЛКА.  Так что, я поделюсь с вами замечательной историей о жире. В 1995 году в Южной Корее обрушилось одно из самых крупных зданий – поистине огромный торговый центр.

В результате катастрофы погибли 502 человека и еще более полутора тысяч оказались завалены. Последнего выжившего человека нашли спустя 17 дней – 19-летняя Парк Сеунг Хьюн не была похожа на  стройную солистку к-поп группы. Запас энергии помог ей выжить. Именно по этой причине, когда люди пытаются худеть на голодных «диетах» - организм думает, что наступила «блокада Ленинграда» и пора запасаться. Как итог – после голодовки вес набирается быстрее и больше, чем ДО. Так что – наличие жира в пределах нормы – ЭТО НОРМА (Ваш Кэп).
Важно отметить: исследования показывают, что низкий уровень жира не вызывает аменорею (отсутствие менструаций в течение нескольких менструальных циклов) как таковую. Именно энергетический баланс (соотношение полученных и потраченных калорий) является в данном случае главным из определяющих факторов здоровья. Таким образом, можно сказать, что для спортивной женщины, вполне реально поддерживать уровень жира таким же низким, как у подростков без каких-либо негативных последствий.
Часто среди тех, кто стремится стать суперхудым, низкое содержание жира достигается за счет долгосрочного отрицательного энергетического баланса (т.е. получая меньше калорий, чем требует организм), и именно этот отрицательный энергетический баланс  вызывает потерю менструации.
При этом я не могу полностью поддерживать бодипозитив.
Мифы Бодипозитива
  1. «Ожирение - это наследственное»
Считается, что наследственная склонность к полноте есть у каждого человека, один из родителей которого имеет избыточный вес. А при наличии генетической склонности к полноте иметь ожирение гораздо более вероятно, чем при ее отсутствии. Можно определить эту склонность к полноте как способность поправляться при обычном, среднестатистическом питании. Но! Полнеть такой человек будет только в том случае, если он не следит за весом и не предпринимает никаких усилий, чтобы удержать вес в норме. Если же такие действия предпринимаются, то вес тела может оставаться в норме и при наличии толстых родителей, сестер и братьев.
То есть правильнее говорить не об обязательном наследовании ожирения, а лишь о передаче по наследству склонности к полноте. Если склонный к полноте человек не будет следить за весом, он будет толстеть с вероятностью значительно большей, чем если человек к полноте не склонен. И еще. В одних и тех же условиях питания и образа жизни склонные к полноте могут прибавлять в весе, а не склонные даже худеть.  Разница в обмене веществ. Хотя не факт, что так будет всю жизнь, ведь с возрастом метаболизм замедляется и даже стройный человек может стать колобком. Поэтому, в любом случае нужно выбирать свой режим питания и активности. Даже, если сейчас ты стройный – нет гарантий, что ты всю жизнь так проживешь.
(Я занимаюсь бегом, начиная с весны и заканчивая промозглой осенью. Зимой я боюсь свернуть шею на льду, так что занимаюсь дома.)
nike, бра nike victory
  1. «ИМТ не показатель здоровья»
ИМТ, как и любые измерения норм – всего лишь приблизительная оценка (Ваш Кэп). Но это не значит, что нужно списывать её со счета. Если показатель явно зашкаливает в одну из сторон, не стоит отрицать наличие проблем. Пора диагностироваться и решать, что с этим делать. Самый точный анализ – биоимпедансный. БИА (оценка состава тела) делается для того, чтобы проанализировать обмен веществ в организме, определить количество жировой массы в нем, а так же скелетной и мышечной, показать процент жидкости.
Обычно этот анализ делают те, кто хочет похудеть (коррекция веса и контроль за результатом перенесенной диеты или физических нагрузок).
Если собираешься похудеть, обратись к специалисту, узнай, можно ли тебе сбрасывать вес и как это правильно сделать.
3. «Есть разница между соблюдением диет и здоровым образом жизни»
 Вроде и верно, но не совсем. Нужно начать с определения слова "диета".
Диета - (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом.
Выходит, что в болипозитиве под диетами подразумевают огромное количество "быстрых советов по составлению меню" для похудения, которые можно найти в интернете или в книгах про борьбу с лишним весом. По сути, это создатели "диет" неверно эксплуатируют термин. На это попадаются желающие получить быстрый результат, но результатом становится обратный эффект. Подробнее в этом посте о "диетах".
6 признаков, что на диете вы не похудеете
Настоящая здоровая диета - это образ жизни. Люди могут не особо много есть и даже укладываться в необходимую калорийность, но их питание при этом не будет сбалансированным (белки, жиры, углеводы). Такой дисбаланс является одной из главных причин проблем с весом: недостатком или перебором. На деле же самым эффективным способом похудения является сокращение калорий при сохранении употребления нужных организму веществ. Даже если похудение не является первоначальной целью перехода на правильное питание - снижение веса все равно произойдет.
4. «Худоба и здоровье не имеют ничего общего»
В бодипозитиве частенько говорят про худобу, намекая на анорексичек. Этот тезис цитируется ими с посылом, что наличие лишнего веса лучше анорексии и вообще не вреден. Не лучше. Ещё как вредит.
Избыточный вес приводит к образованию не только подкожного жира, также увеличивается висцеральный жир, который находится внутри нас и обволакивает все органы.
С одной стороны висцеральный жир в разумных количествах тоже нужен – это своего рода подушка безопасности для органов – согревает их, поддерживает в нужном положении, смягчает сотрясения во время движения. Нехватка висцерального жира может привести к опущению внутренних органов даже при таком сотрясении как кашель или чихание, поэтому наличие его нам необходимо. Но при избыточном весе внутренние органы буквально сдавливаются жиром и жировая ткань начинает прорастать внутрь, а также приводит к другим проблемам:
  • ограниченная подвижность;
  • затруднённое дыхание;
  • высокое давление;
  • вероятность инсульта и инфаркта;
  • повышенный сахар;
  • высокий холестерин;
  • хронический панкреатит;
  • диабет 2-го типа;
  • проблемы суставов;
  • артрит;
  • тромбоз глубоких вен;
  • проблемы с костями;
  • грыжа;
  • импотенция у мужчин и бесплодие у женщин;
  • большая вероятность онкологических заболеваний;
  • низкая ожидаемая продолжительность жизни.
 «Моё тело – моё дело» - звучит хорошо, когда об этом говорит человек, следящий за здоровьем и я сейчас не про людей считающих каждую калорию и убивающих себя в спортзале.
Я не хочу никого осуждать, просто люди по обе стороны баррикад завираются. Нормально следить за своим весом и здоровьем, узнавать о правильном питании, искать подходящие физические упражнения. Все это не мучение, просто сделай жизнь еще прекраснее. Ты заслуживаешь любви к себе. Прежде всего, своей заботы о себе. Со стороны может поступать неадекватная оценка, но она не стоит того, чтобы убивать себя или забивать на себя.
Всем ангельской боди-адекватности  

You May Also Like

0 коммент.