Что такое бьюти-минимализм? / Мой опыт
Косметическая продукция столь разнообразна, что никогда не знаешь - какая капля станет последней на пути к дерматиту. Поэтому мы поговорим о бьюти-минимализме, как стиле заботы о себе, основываясь на книге практикующего дерматолога.
Авторка Сэнди Скотсницки - дерматолог_иня из Канады с 20 летним опытом. Она постепенно объясняет читателю, как же не навредить себе. Во многих моментах эта книга повторяет информацию из уже прочитанных мною книг «Кожа орган в котором я живу» Александра Совераль и также «Что скрывает кожа» Адлер Йаэль.
Увлекательные исторические факты, статистические данные и выводы ученых вы сможете узнать непосредственно из книги. Я остановлюсь на советах и своем опыте beauty-минимализма.
Каковы основные идеи бьюти минимализма?
💕 Мыться слишком часто не нужно. Даже мужчины, которые, как нам кажется, соблюдают минимализм в использовании косметики, подвержены проблемам с кожей. Своей чрезмерной заботой о чистоте, мы избавляемся от полезной части микробиома кожи, снижая ее защитные способности.
💕 Попытка быть эко-френдли в выборе косметики вредит коже в долгосрочной перспективе — натуральные составы считаются аллергенами раздражающими кожу.
💕 Длительное применение какого-либо средства может спровоцировать аллергию на компонент, например на консервант. Особенно, если этот консервант часто встречается в составе вашей косметики. Иногда проходят годы, прежде чем проявится аллергия на вещество, которое раньше использовалось без проблем и раздражения.
💕 Шопоголикам, покупающим все новинки ухода за кожей, следует остановиться. Все чаще чрезмерный уход провоцирует проблемы с кожей. Злоупотребление косметикой делает кожу чувствительной.
Однако далее в книге следует приписка: «...практически все-от систем кондиционирования воздуха до одежды из солнцезащитных средств-может усилить чувствительность кожи».
Советы по бьюти-минимализму
⒈ Откажитесь от умывания с мылом.
(Здесь необходимо сделать пометку, что злоупотребление мылом вообще, а не только антибактериальным, сильно снижает защитные свойства кожи.)
⒊ Не нужно намыливать голову шампунем дважды для чистоты до скрипа.
⒋ Избегайте средств с отдушками (это самые распространенные аллергенные компоненты) и красителями.
⒌ Лучше, если в косметическом средстве будет не больше 10 компонентов. Причина проста: чем больше растительных компонентов, отдушек и красителей, тем больше шансов получить аллергию.
⒍ Выбирайте косметику с минимальным количеством (а лучше вообще без содержания) растительных экстрактов.
⒎ Если косметика вызвала раздражение (зуд, покраснения, шелушения), избавьтесь от нее.
⒏ Косметику следует проверять на аллергию/раздражение на локтевом сгибе перед применением, особенно: солнцезащитные средства, синтетические моющие средства и краску для волос.
⒐ Не доверяйте надписям "гипоаллергенно", "без запахов", "протестировано офтальмологами", потому что реакция все равно слишком индивидуальная. Производители пишут такое, учитывая, что их средство может вызвать неприятную реакцию у 1% потребителей.
Списки ингредиентов, которые авторка книги советует избегать:
|
Список аллергенов-отдушек, запрещенных в ЕС 💔 alpha
isomethylionone — альфа-изометил ионон; |
|
Консерванты 💔 2-bromo-2-nitro-1,3-propanediol
– 2-бром-2-нитро-1,3-пропандиол; |
|
Аллергенные компоненты в красках для волос 💔 phenylenediamine -
парафенилендиамин |
|
Ланолин - натуральный увлажнитель, на который у некоторых людей есть аллергия 💔 lanolin, 💔 lanae
anhydrous, |
|
Аллергены в моющих средствах 💔 cocamidopropyl
betaine – кокамидопропилбетаин; |
|
Аллергены в солнцезащитных средствах 💔 Авобензон
(торговое название Parsol 1789). |
Мой опыт beauty-минимализма
Мой опыт beauty минимализма не был спланирован. Это было в период моей депрессии и конечно же в то время мне было совсем не до того, чтобы ухаживать за своей кожей.
Каким советам, исходя из списка, я следовала в этот период?
⒈ Умывание без мыла
Я приверженка азиатской системы ухода и поэтому любое мыльное средство для умывания сначала вспениваю. Конечно не каждое мыльное средство - это мыло в чистом виде, ведь ПАВы бывают разными, но тем не менее. При этом, процедуру очищения повторяю не больше 2 раз в сутки (вечером, после снятия косметики). Моей коже не понравилось умывание без пены она взбунтовалась и выдавала мне больше воспалений, чем раньше, когда проблемы были точечными и решались за неделю.
⒉ Мыться реже, например раз в неделю
Я даже не хочу это комментировать.
⒊ Не мыться в горячей воде
Ну, этого я никогда не понимала, моя любимая температура воды 37°C
⒋ Не намыливать голову дважды.
Я и сейчас этого не делаю, чтобы не пересушивать кожу головы. Надеюсь у меня на сайте нет устаревшей инфы по уходу за волосами, где я советую так делать.
Это худшее проявление безразличия к своей внешности, хотя выглядит, как детокс от косметики. Ежедневный ритуал ухода оказался важным даже для моего ментального самочувствия. Но для людей с дерматитом - это будет частью самопомощи и лечения.
Что я для себя выяснила?
Мне может быть максимально все равно на использование декоративной косметики, но ежедневные ритуалы ухода за собой - это святое. Я не из тех, кто заморачивается чтением составов. И, как бы смешно не звучало, вокруг всей этой экологичной темы собралась очень токсичная тусовка, которую химики советуют обходить стороной.
Что важно - я собираюсь отказаться от косметики, в которой есть Methylisothiazolinone (MI/MCI). Этот компонент, вызывающий аллергию в долгосрочной перспективе, появился в косметике, когда компании отказались от парабенов. Ранее MI считался безопасным консервантом только потому, что был мало исследован. Тем не менее, не все парабены вредны.
|
Консерванты, которые почти никогда не вызывают аллергию (считаются безопасными): ♡ methylparaben -
метилпарабен |
Советую
книгу к прочтению тем, кто хочет узнать подноготную работы косметических компаний с дерматологами, а также о защитных механизмах кожи и как сохранить их у детей и подростков. Специальная
скидка для читательниц блога в 10%Будьте осознанными даже в выборе косметики!




0 коммент.