Как сохранить психическое здоровье в период карантина / Кукушка на самоизоляции

Как пережить карантин / Режим самоизоляции

В России объявили карантин (для предотвращения распространения коронавируса) до конца месяца — 30 апреля. В этой статье я обхожу все материально-экономические и правовые вопросы. Не могу сказать, что я довольна предпринятыми мерами, но для меня сейчас важнее поделиться советами по сохранению психического здоровья в период самоизоляции.


7 правил для спокойного карантина

1. Информационная психогигиена
Сейчас все СМИ освещают одну тему — пандемию covid-19. Это их работа, хлеб и всё такое, но одно дело — это выпуски новостей о новых мерах по борьбе с вирусом, а другое — паразитирование развлекательных шоу на будоражащей теме. Ограничьте поток информации, исключив из подписок СМИ, публикующие шокирующий контент. По-возможности, фильтруйте свою ленту в социальных сетях, используя блокировку нежелательных слов и словосочетаний.

Почему это важно?

Постоянный поток негативной информации не только усиливает тревогу и страх, но и вводит организм в стрессовое состояние понижающее ваш иммунитет.

Отвлекитесь на свои хобби, игры, чтение книг и просмотр сериалов. Скорее всего вам есть чем себя занять, не дайте страху парализовать вас.

2. Составьте список необходимых продуктов питания
Одна из важных рекомендаций - редкий выход из дома. Составьте список имеющейся дома еды и прикиньте, что вам нужно купить к ней в дополнение. План покупок уменьшит беспокойство и время пребывания в магазине.

3. Купите средство защиты или сшейте маску самостоятельно: прямоугольник ткани + 2 резиночки
После похода в магазин постирайте маску в кипятке. Вопрос: «Поможет ли самодельная маска?» — оставим в стороне. По крайней мере, это защитит вас от лишнего беспокойства. И, всё же, на что-то можно надеяться — раньше не было одноразовых масок и врачи также шили их сами.

4. Медитируйте
Распространено мнение, что медитация — это духовная практика. Однако научно доказана эффективность медитации для ослабления тревожных состояний. Я нашла в своем приложении для медитации Meditopia – плейлист ежедневных медитаций для уменьшения тревоги «#Сидимдома».

Что делать на карантине коронавирусная инфекция covid-19

5. Соблюдайте режим сна и бодрствования
Недостаток сна ухудшает работу нервной системы. Многим из нас понадобятся дополнительные моральные силы, а особенно тем, кто живет вместе с семьёй.

6. Начинайте свой день с зарядки
Это можно делать вместо медитации или перед ней. Немного утренней активности поднимет ваше настроение.

7. Без лишней суматохи

С появлением кучи свободного времени, многим людям захочется сделать генеральную уборку. Это хорошая идея, но людям с ОКР нужно быть осторожнее и стараться занять себя чем-то другим.
  • Используйте антисептический спиртовой гель для рук;
  • Мойте руки с мылом не менее 20 секунд, после улицы;
  • Тщательно обрабатывайте кипятком продукты питания. 
Берегите себя и знайте: здесь и сейчас — вы в безопасности!

You May Also Like

0 коммент.