Аниме, манга и дорамы о КОГЯРУ


аниме манга дорама когяру список гяру


Субкультура «Гяру» в визуальной культуре упоминается часто. Чаще всего в аниме можно увидеть представительниц подстиля Когяру —  гяру школьниц. В этом посте я составила список своих любимых произведений об этих девчонках.



В своем видео я рассказала, как мужская культура повлияла на развитие японской субкультуры «Гяру». А также о том, как средства массовой информации использовали образ когяру.



В этом посте я поделюсь с вами аниме, мангой и дорамами о когяру, которые однозначно рекомендую к просмотру для знакомства с аспектами субкультуры и быта японских школьниц.🔝


 Супер девчонки! / Super GALS! Kotobuki Ran (2001)


Жанры: романтика, комедия, повседневность
В основе этого аниме лежит манга: GALS!(1998). Мангака: Фудзи Михона.

Описание: В токийском районе Сибуя «тусуется» модная молодежь – самые отвязные, стильные и безбашенные.
Королева Сибуя – Ран Котобуки, длинноногая рыжеволосая старшеклассница из семьи полицейских. Ее «фрейлины»-подружки – нежная бандитка Миу Ямадзаки и тихоня-отличница, подрабатывавшая в «эскорт-службе», Ая Хосино. Девиз «супердевочек» из Сибуя: «бери всё, что тебе нравится!» - и пусть те, кого это шокирует, перейдут на другую сторону улицы…

Классическое аниме о повседневности когяру и женской дружбе. Субкультура гяру показана мило и невинно, но в то же время аниме имеет четкий социальный подтекст, а темы поднимаемые в нем актуальны и сейчас. Это одно из стоящих произведений для девушек, учитывая разочаровывающие ценности, которые поддерживаются жанром сёдзё.

Еще один неоспоримый плюс этого произведения — частая смена нарядов у персонажей, что не может не вдохновить тех, кто решил одеваться в стиле.

Красотка / Peach Girl (2005)


Жанры: романтика, комедия, повседневность, сёдзё
Авторка оригинальной манги (1998) Уэда Мива


История, название которой можно было бы перевести, как «Дэвушка пэрсик», на русский адаптировали в «Красотку». Просто главную героиню так и зовут Момо - персик.

Описание: Момо, постоянно попадает в неприятные ситуации из-за своей внешности. Её загорелая кожа и осветленные волосы создают впечатление, будто она легкомысленная гяру. На самом деле, Момо — очень стеснительная и боится признаться в любви своему возлюбленному.
И все потому, что когда-то ее «подруга» Саэ сообщила ей, что этому парню нравятся только девушки с бледной кожей. Саэ очень завидует Момо практически во всем, но вместо того, чтобы работать над собой - предпочитает при всех изощренно унижать свою «подружку». Момо догадывается, что Саэ нельзя доверять, когда та выпытывает имя возлюбленного, поэтому указывает на совершенно другого парня. Оказывается, этот парень тоже неравнодушен к главной героине. Так и начинается история любовного многоугольника.

Также Уэдой была нарисована манга «Peach Girl: Sae’s Story» (Красотка: История Саэ), посвящённая последнему году Саэ в старшей школе. В ней раскрывались причины дурного и жестокого характера Саэ.


Пожалуйста ответь мне, Галко! / Please Tell Me! Galko Chan (2016)


Жанры: комедия, повседневность
Автор оригинальной манги (2014) Судзуки Кенья.

«О мой бог, какая тупость!», — подумала я, начав смотреть это аниме. Потом втянулась и поняла, что это комедия, высмеивающая стереотипы о гяру и подростковые комплексы. Короткие серии показывают подружеские отношения между разношерстной компашкой: гяру, отаку и примерной девочкой. Каждый персонаж здесь со своим прибабахом, тем не менее, оказывается, что не такие уж они и разные и вполне могут сосуществовать вместе. Сюжета здесь нет, вместо него «глупые подростковые вопросы», после которых идет забавная сценка под соусом пошлого юморка.

Отверженные / Bounce Ko Gals (1997)

Жанр: драма
Режиссер: Харада Масато

Это классический фильм об эксплуатации сексуальности школьницами, который сочетает будоражащие сцены, сентиментальность женской взаимовыручки и социальный комментарий.

Режиссер прочитал множество публикаций 90х о когяру, проникся и решил снять фильм. Как он потом рассказывал - гяру присылали ему письма с благодарностями за «точное отображение когяру». Харада смог провести линию между проституированными девушками и сексуально активными школьницами.

Двоечница / BiriGyaru (2015)



Жанр: драма
Фильм снят по новелле, основанной на реальных событиях.
Автор новеллы — Нобутака Цубота — описывает историю своей ученицы.

Описание: Бири гяру — так в Японии называют школьниц, которые красят волосы, подгибают юбки и не особо горят желанием учиться. Главная героиня Саяка — двоечница, мечтающая поступить в хороший университет. Для этого главной героине предстоит усиленно готовиться, потому что ее знания на уровне четвероклассницы.

С одной стороны, это типичная репрезентация когяру в кино, вновь использующего архетип блондинки. Но на мой взгляд, это хороший фильм, мотивирующий на учебу, в котором также затронуты важные социальные темы. Здесь автор поднимает вопросы о идеальном учителе и об отношениях в семье.

 Мои дождливые дни / Tenshi no Koi (2009)


Жанр: драма, романтика
Режиссер: Юри Кантику
В основе фильма лежит веб-роман (ориджинал): Tenshi no Koi

Сюжет в фильме разворачивается вокруг школьных подруг, которые зарабатывают себе на жизнь «свиданиями за деньги». Авторка оригинала, как свойственно веб-романистам набросала побольше «душераздирающих»(чернушных) моментов в произведение. В нем затрагиваются темы сексуального насилия, беременности, самоубийства, а также проскальзывает лесбийский подтекст. Несмотря на все это - фильм красивый, плавный и смотреть его одно удовольствие.

Двуличная девчонка / Switch Girl!! (2011-2012)


Жанр: комедия, романтика
Сериал снят по манге: Switch Girl!!(2006-2014)
Мангака: Айда Нацуми

Один из тех японских сериалов, в котором актерское переигрывание смотрится органично и даже правильно.

Описание: Тамия Ника красивая, общительная, популярная школьница и идеал. Вокруг нее всегда толпятся ее подружки когяру. Вне школы Ника превращается в типичную отаку: она неаккуратная, носит очки, безобразный тренировочный костюм и делает дурацкую, но удобную, прическу. Ее секрет раскрыл новенький в классе и Ника сделает все, чтобы никто больше не узнал о ее «ужасной» стороне.


Мисаки номер один! / Misaki Number One! (2011)


Жанры: лайф-экшн, комедия
Снято по одноименной манге (2008-2011), автор Масато Фудзисаки.

Я сомневалась, вносить ли в этот список одну из моих любимых дорам. Главная героиня здесь не школьница, а учительница представительница старшего поколения гяру, работавшая хостесс.

Описание: Мисаки назначают классной руководительницей 2Z это специальный класс, который состоит из нарушителей порядка в школе. Жизнерадостная героиня должна заставить целый класс прогульщиков вернуться в школу.
P.s. Среди учениц проблемного класса также мелькают когяру.

You May Also Like

2 коммент.

  1. Обожаю Super Gals, давно смотрела)
    Всегда ассоциировала себя с Ран за её принцип "вижу цель - не вижу препятствий" и принципиальный отказ от противопоставления интереса к внешности и развлечениям способности постоять за себя и близких и развитому чувству справедливости.

    ОтветитьУдалить
  2. могу ещё добавить?) вдруг кто не видел и будет интересно. я на волне своей всепоглощающей любви к гяру-стилю взахлёб смотрела "Круг гяру" он же "Gal circle" он же "Gyarusâ" 2006 года с Эрикой Тодой. это дорама в жанре комедия с кучей танцев, забавных ситуаций и гяру, естественно )

    ОтветитьУдалить

... ... ...