Кислоты в составе косметики | Свойства и применение

кислоты в косметике применение состав

Какие кислоты используются в косметике и каковы их свойства. Что искать в составах?



АНА кислоты, так же их называют фруктовыми, действуют на кожу, убирая старые клетки.
Содержатся в кремах в малой концентрации до 4% и выполняют функцию увлажнения.
В этой категории кислот много видов: молочная, миндальная, гликолевая, лимонная и яблочная. Их различие в размерах молекул: самые маленькие у гликолевой и они лучше проникают в кожу, а самые крупные - у миндальной.


Гликолевая кислота — используется для глубокой очистки кожи, уменьшает морщины и пигментные пятна. Получают из сахарного тростника и винограда.


Молочная кислота — увлажняет кожу и ускоряет процесс ее обновления, усиливает выработку коллагена, укрепляет барьерные свойства кожи и нормализует работу сальных желез, сужает поры. Частый компонент косметики для проблемной кожи.


Миндальная кислота — стимулирует синтез коллагена и активизирует обновление кожи. Понравится любительницам светлой кожи, так как обладает отбеливающим свойством и уменьшает чувствительность к солнцу.


Лимонная кислота — отбеливает кожу, обладает обеззараживающим свойством и добавляется в косметику в качестве консерванта.


Яблочная кислота — обладает увлажняющим, антиоксидантным и противоспалительным свойствами. Ускоряет обновление клеток кожи.

В домашних условиях рекомендуется использовать AHA кислоты в концентрации до 10% (производители обычно добавляют даже меньше).


BHA или бета-гидрокислота в своей категории одна. Ее более известное название — салициловая кислота. В отличии от АНА-кислот салициловая не просто отшелушивает ороговевшие частички. Она также очищает поры, растворяя черные точки, и обладает антисептическим свойством.



Салициловая кислота используется для лечения легких степеней акне. В первое время применения акне может стать больше, но это проходит в течение месяца. Оптимальная концентрация до 1%. Аптечный вариант наносится точечно на воспаления.


Гиалуроновая кислота — подходит для сухой кожи, используется в антивозрастных, солнцезащитных средствах. Молекула гиалуроновой кислоты, настолько большая, что не может попасть в глубокие слои кожи, но при этом образует на коже тонкую пленку, которая притягивает молекулы воды из воздуха.


PHA или полигидрокислоты используются в косметике не так давно. Дайствуют так же, как фруктовые, но подходят чувствительной коже.





Глюконалактон — осветляет пигментные пятна, вызванные фотостарением, увлажняет, уменьшает воспаления при акне (прыщи), дерматите, розацеа и псориазе. Укрепляет барьерные свойства кожи, разглаживает морщины.


Лактобионовая кислота —  родственный коже компонент, применяется, когда необходимо одновременное удаление ороговевших частичек и глубокое питание кожи.

Карбокислоты

Самая распространенная карбокислота — азелаиновая. Азелаиновая кислота, аналогично салициловой применяется для лечения акне, а также используется для лечения розацеа.

Азелаиновая кислота — уменьшает пигментацию, подавляя выработку меланина.


Применение кислот
Если кислоты используются в качестве пилинга, стоит ограничиться 1-2 применением в неделю, в зависимости от чувствительности кожи. Кожа после пилинга не должна шелушиться, она может покраснеть ненадолго. Если кожа надолго краснеет — это явный признак, что она слишком чувствительна и есть непереносимость определенной кислоты.
Не стоит применять кислоты перед выходом на солнце, это может спровоцировать пигментацию. Используйте солнцезащитный крем.

Противопоказания
— Активная фаза кожных заболеваний (гиперкератоза, акне и прочих)
— Обострение вирусной инфекции (герпеса, папиллом)
— Нарушение целостности кожного покрова (открытые раны, царапины, ссадины)
— Солнечные ожоги или свежий загар

You May Also Like

0 коммент.

... ... ...