Как избавиться от комплексов / Красота НЕ требует жертв

by - 16:18




 «Красота требует жертв» - ты много раз в жизни слышала эту фразу, например, мне впервые ее сказала бабушка, заплетавшая косички, когда я жаловалась, что эта процедура больновата. o(≧▽≦)o
 «Нужно скрывать недостатки и подчеркивать достоинства» - мантра, которая звучит изо всех утюгов и даже от матерей.
А теперь о жертвах и о том, что можно сделать с твоим неидеальным носом/разрезом глаз, полнотой в бедрах и т.д.  Учимся вскрывать недостатки !


С чего начинается комплекс?

  • Серьезному восприятию и зависимости от чужого мнения больше подвержены подростки, испытывающие гормональные колебания, и люди с определенными чертами характера — робкие, неуверенные в себе, а также невротики, перфекционисты, интроверты и чутко реагирующие на слова. Во многом из этого есть вина родителей, которые стирают границы ребенка и важность его собственного мнения.
  • Нас с детства приучают думать, что существуют, какие-то недостатки. Из поколения в поколение передавая эти разрушительные выражения. "С такими ногами нельзя носить юбки" - говорит мама дочери. Девочке всего 13 и она на всю жизнь запомнит, где ее изъян. И таких женщин миллионы и все знают о своих "недостатках".  
Вот откуда берутся эстеты, готовые вынести вердикт другим женщинам. Они не прорабатывают эти опасные установки, мешающие жить, вызывающие тревогу, комплексы и ненависть. А наоборот принимают их и записывают в книгу жизненных истин. Начинается круговая порука, все, как одна, кивают словно тростинки на ветру - в одном направлении. Потому что проще присоединиться, подстроиться, скрыть недостатки. Прекрасный мир женщин. Полный любви и дружбы!



 ● Большинство моделей по твоему (и не только) мнению  красивы: пропорции, внешние данные (аккуратные носики, губки бантиком, глаза большие). Начнем с того, что ты смотришь на их фото, а косметика и фоторетушь решают многое. К тому же, например, моделей выбирают по определенным параметрам, но главное, что их лица в принципе не особо выделяющиеся, чтобы стилистам было проще сделать образ с помощью макияжа. 

Работа моделей - соответствовать. Компаниям нужно продать продукт, заставить женщин думать, что им нужно приблизиться к картинке. Чистый бизнес и ничего личного.

 Конечно существуют модели и другие работники развлекательной сферы с необычной внешностью, но они в итоге все равно попадают в разряд "некрасивых" у живущих с этим рудиментом воспитания.  Хорошо, что в наше время начинает цениться разнообразие и нам открывают глаза.



  • А еще бывает так: когда-то тебе сказали, что выглядишь ты "как-то странно" или "не так как все" указав при этом "проблемное место". А ты взяла и накрутила себя, хотя раньше и не думала о подобной проблеме.

Сказать подобное тебе могли по двум причинам:
1. Со злости. Кому-то просто захотелось сделать тебе неприятно.  
2. По глупости. Ну не видел человек раньше такой внешности, у него так проявляются черты расизма.

Что дальше?

Все это приводит к плачевным последствиям для многих людей. Может перерасти в дисморфофобию.
Дисморфофобия — это страх несовершенства своей внешности. Человек, страдающий такой фобией, находится в постоянном напряжении из-за страха не соответствовать определенным требованиям. Причем чаще всего эти требования являются завышенными и придуманы самим дисморфофобом.

Или переживания усиливаются из-за биологических факторов.
1. Heпpaвильнaя paбoтa нeйpoмeдиaтopoв, в peзультaтe чeгo у чeлoвeкa пoнижeнный уpoвeнь дoфaминa и cepoтoнинa. A мaлoe кoличecтвo гopмoнoв удoвoльcтвия пpивoдит к зaбoлeвaнию диcмopфиeй.
2. Гeнeтичecкaя пpeдpacпoлoжeннocть – cущecтвуeт пpeдпoлoжeниe, чтo диcмopфичecкoe paccтpoйcтвo мoжeт быть peзультaтoм нacлeдcтвeннocти и пepeдaтьcя peбeнку oт poдитeля. Oднaкo иccлeдoвaний, пpoвeдeнныx cпeциaльнo для изучeния фeнoмeнa диcмopфoбии нeт, cлeдoвaтeльнo, пoдтвepждeния тaкoй тeopии тoжe нeт.
3. Гeнepaлизoвaннoe тpeвoжнoe paccтpoйcтвo. Этo зaбoлeвaниe мoжeт быть ocнoвoй для пpoявлeния диcмopфoфoбии, пocкoльку в тaкoм cocтoянии чeлoвeк лишaeтcя нopмaльнoй жизни, вoлнуeтcя пo любым пoвoдaм, в тoм чиcлe вoзмoжнa тpeвoгa из-зa нeдocтaткoв внeшнocти.
4. Aнoмaлии в кoнкpeтныx учacткax мoзгa. Иccлeдoвaния c пoмoщью MPT (мaгнитнo-peзoнaнcнaя тoмoгpaфия) пoкaзaли, чтo пaциeнты, бoльныe диcмopфиeй, мoгут имeть cxoжиe aнoмaлии и в тex учacткax мoзгa, кoтopыe cвoйcтвeнны пaциeнтaм, cтpaдaющим oбceccивнo-кoмпульcивным cиндpoмoм.
5. OKP (oбceccивнo-кoмпульcивнoe paccтpoйcтвo). Диcмopфия вcтpeчaeтcя пpи OKP нecкoлькo чaщe. Люди c этим зaбoлeвaниям cтpeмятcя coблюдaть pитуaлы, кoтopыe мeняют иx жизнь. Haличиe OKP в aнaмнeзe или пpeдpacпoлoжeннocть пoвышaeт вepoятнocть вoзникнoвeния диcмopфии.

Решение проблем с внешностью

Пластические операции, уколы красоты так востребованы, потому что все работает по принципу "есть спрос - будет и предложение". 
Девочки готовы пойти на все, лишь бы стать более красивыми, или даже идеальными по взмаху волшебной палочки. 
Помни главное - ВСЕ ХОТЯТ ТВОИХ ДЕНЕГ. В большинстве случаев это не помогает и может привести к серьезным последствиям. К примеру, массажи носа приводят к повреждению хрящей, а филлеры приходится вводить снова и снова и это не лучшим образом влияет на кожу. 
(❁´◡`❁)
Если ты зациклена на внешности и не можешь справиться с этим сама, стоит потратить деньги на хорошего мозгоправа, потому что это проблема психологическая, сопровождающаяся неврозом и может перерасти в фобию, которая не лечится пластикой, а только усугубляется. 



Как избавиться от комплексов

Вполне логично, что способы борьбы с фобией дефекта внешности психологического характера и психической патологией будут кардинально разными. В первом случае можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно. Во втором же без помощи психиатра не обойтись. Поэтому успешное лечение дисморфофобии невозможно без правильно установленной причины, которую может выявить только специалист.

Скорее всего, пока ты читала, тебе снова захотелось подойти к зеркалу. Итак, тебе следует это сделать.
1. Посмотреть на то чем ты так не довольна.
2. Сказать себе, что все хотят твоих денег. Раскусить, что все это лишь бизнес, которому выгодно создавать идеалы.
3. Понять, что вся проблема не во внешности, а в голове, которая не может собственное родное лицо и/или тело принять. 
4. Вспомнить, что есть в мире злюки и поэтому даже в писанных красавицах найдут кучу изъянов.
5. Признаться себе, что все у тебя в порядке, а ты - это ты.
Удачи всем! (~.^)✌

You May Also Like

0 коммент.