Безопасность в интернете / Защита личных данных

by - 18:27

Вроде бы, все уже знают главный принцип - не писать личную информацию в интернете. Однако соблюдают золотое правило не многие. Потому что не все так просто. Давайте вспомним, что было после крушения Российского самолета в Египте. Журналисты первым делом залезли на страницы жертв и повытаскивали оттуда фотки. Это было не ФСБ(!) - любой может быстро найти человека в интернете и огромное количество информации о нем.

Если Вы хоть немного известный человек (даже пусть Ваша персона известна ограниченному кругу людей) или вообще никому не известны (но только сейчас, ведь будущее никто не отменяет) - соблюдайте правила. Вам будут промывать кости за что угодно, даже если вы сожалеете о своих высказываниях. Будьте параноиком в хорошем смысле.

Общие правила 

1) Не рассказывайте незнакомым людям, где вы живете и не пишите это в сообщениях в интернете.

2) Скройте свои страницы от индексирования поисковиками (вконтакте это делается с помощью настроек "не показывать страницу незарегистрированным пользователям"). Сейчас объясню, зачем это. Дело в том, что поисковики сохраняют ссылки на страницы очень долгое время. Но кроме этого существуют сайты, сохраняющие вашу страницу КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Даже, если вы написали что-то на стене (или загрузили фото), а потом удалили - это сохраняется. И любой может зайти на этот сайт и узнать Ваши мысли 3 года спустя.
А еще вас могут признать экстремистом за мемы - так что удалите вообще все лишнее с российских сайтов.

3) Не привязывайте все страницы к одному почтовому ящику и номеру телефона.

4) Используйте в паролях не только буквы и цифры, но и символы. Подбор пароля будет значительно осложнен. Не делайте паролями свои фамилии и клички домашних животных, умоляю.
5) Для совершения покупок в интернете заведите отдельную карту. Не вздумайте использовать карту, на которой находятся все ваши сбережения или передавать кому-либо информацию о ней (особенно если Вам позвонят из банка - это ловушка).
6) Помните, что все, что вы оставляете в интернете может быть использовано против Вас.
Например, есть пара примеров этому и оба этих случая были в одной семье.
Первый пример: девушка записала видео о том, как ненавидит другие расы и постоянно писала об этом в соц. сетях, поэтому (когда она внезапно стала популярна) у нее больше ненавистников, чем поклонников.
Вывод - следи за словами в цивилизованном мире.
Второй пример с другой тоже известной в то время девочкой: она завела роман в интернете с парнем (даже не зная сколько ему лет), затем он принудил ее к половому акту и когда понял, что попадет в тюрьму, совершил самоубийство. Тогда куча ненавистников, узнавшая об этом начала травлю в интернете (называли её последними словами еще и за фото в обнаженном виде, угрожали), а кто-то пришел к ее дому и закидал его яйцами и туалетной бумагой.
Так что стоит быть осторожной в знакомствах с людьми в интернете.
7) Весь интернет трафик, пусть даже в зашифрованном виде, с 1 октября 2018 хранится на серверах провайдеров в течении 30 дней. Со временем продолжительность хранения данных увеличат.

Фотографии
Главное правило для девушек - не публикуйте свои обнаженные фото. Даже в лифе и трусах. Не надо оправдывать это "борьбой с комплексами", называть искусством или вызовом обществу.
Большая часть просто 'передернет' на фото и 5 минут славы закончатся. Если вспомнят, то в качестве девочки в трусах и будут воспринимать не как талантливого человека, а только в качестве сексуального объекта. Ко всему прочему, существует огромное количество больных ублюдков - их внимание вообще ни к чему. Стоит игнорировать парней, которые выпрашивают у вас подобные фото.
Существуют сайты и приложения, которые показывают в какие группы (приватность групп не спасет) были загружены фото. Множество девушек уже попались на том, что загружали фото в обнаженном виде в разные паблики. Никто не имеет право принижать вас на почве подобных фотографий, но интернет пространство - не безопасно.

Места
На фото и видео могут быть места, в которых вы были. Но, по возможности, не те куда вы ходите ежедневно. Например, не стоит выкладывать фото, где четко виден номер школы. Также, не стоит сразу загружать фото с места, в котором Вы находитесь. Поблизости может быть сталкер (преследователь).

Общение
Старайтесь не конфликтовать в интернете. Вы можете встретиться с человеком, даже если находитесь с ним на расстоянии в тысячи километров. Сейчас ты набираешь сообщение с оскорблением и спокойно идешь спать, а следующим летом едешь на море и встречаешь там свою жертву троллинга. Хорошо, если тебя не узнают или просто смерят презрительным взглядом, а не побьют.
Я порой использую в комментариях сарказм или обычное провоцирование в некоторых целях (негатив сильнее запоминается, сильнее привлекает, важна любая реакция) . Подумываю завязать с этим, потому что зачастую письменную речь понимают очень прямо, не чувствуя подвоха. Недавний пример - фото комментария.


(!) Одно из заблуждений заключается в том, что люди считают реальным существование анонимных сайтов. Нет ни одного форума, на котором можно оставаться анонимным. Ваш ip виден администратору и модераторам и они прекрасно видят, кто пишет. IP можно сменить при необходимости, для этого существуют специальные программы -анонимайзеры.

~ Также не стоит показывать в интернете эмоциональное состояние. Например, постить цитаты на стену по типу: "Все люди уходят от нас, остаются избранные и... бла-бла-бла". О чем говорят такие сообщения? О том, что вам плохо. Этим могут пользоваться окружающие:
1) Просто смеяться над вашей проблемой (сейчас о негативе идет речь так что жалость сюда не приписываю, как вариант реакции).
2) Это показывает злоумышленникам, что вы ранимы и Вас легко задеть сейчас.

Короче - не пишите все, что у Вас на душе. Если хотите общаться с лучшими друзьями не сдерживаясь, сделайте аккаунты там, где нет функции "переслать сообщение" и придумайте банальные никнеймы.
Истории не из разряда сказок и даже не ужастики. Воспринимайте инет, как зеркало, которое легко искажает ваши слова и отражает абсолютно все.

You May Also Like

0 коммент.