Как вести личный дневник / Оформление личного дневника

by - 18:32


лэнни лурье как я веду ежедневник

Речь пойдет о ведении личных дневников, а не о планерах - более популярных на сегодняшний день. Планеры это книги для тайм-менеджмента и идей. Дневники - это о душах и чувствах людей.

Я поделюсь своим опытом и советами из книги Кэтлин Адамс «Дневник как путь к себе».


Посвящается всем, кто не знает куда девать многочисленные милые блокнотики. 


Что мне дает ведение дневника?


Для меня использование личного дневника — это некая магия. Мой первый опыт ведения лд я получила в 6 лет. У меня появился милый блокнот, в котором на каждый день было всего 2 строчки, но они тоже стоили усилий. «Серьезное» ведение личного дневника пришло ко мне в подростковом возрасте. У меня был вот такой розовый дневник и это первый дневник, который был исписан от корки до корки.


Barbie Diaries


Дневник, который я веду сейчас уже потрепало годами. Мне нравится трогать его, ощущать толщину исписанных страниц. Он отражает материальность моих мыслей и переживаний и в каком-то смысле дают силу.



Для меня это бесплатный психолог и молчаливый друг.


Выбор дневника

Если у вас есть желание начать вести дневник — сделайте это.

В магазинах канцелярии огромный выбор блокнотов: в твердой обложке, с кольцами и сменными блоками, в точку, в линейку, клетку, с цветными страницами или полностью белыми; с замочками под ключ и самыми разными оформлениями.

Выбирайте на свой вкус, ориентируясь на удобство.



Если у вас появится желание завести новый дневник — сделайте это. Можете сжечь старый или засунуть куда подальше. Я забрасывала пока не нашла для себя те блокноты, в которых писала до конца. Иногда даже красивые дневники не удерживали меня. Но для красивых блокнотиков, от покупки которых не всегда можно удержаться, тоже можно найти применение, пусть они и не станут полноценными дневниками.




lenni lurie личный дневник



О чем писать в личном дневнике?


Перечень общих «правил», ассоциирующихся с ведением дневника.

1. Строгое соблюдение грамматики и пунктуации;
2. Необходимо писать каждый день или равные промежутки времени;
3. Нужно писать определенное количество страниц и как можно больше;
4. Дневник не должен выглядеть неопрятно, нельзя зачеркивать слова или делать надписи на полях;
5. Дневник должен быть интересен другим;
6. Нельзя плохо писать о людях, жаловаться и писать непристойные вещи;
7. Никому не показывать и не давать читать.
8. Если начали писать дневник, значит это занятие на всю жизнь;
9. Нужно уничтожать старые дневники.

А теперь подумайте с чем вы согласны, а с чем нет и делайте, как нравится вам. Это ваш личный дневник и его ведение должно доставлять вам удовольствие.


Как писать? (методы)


Хроника — записывай события своей жизни, вклеивай билетики из кино и делись впечатлениями. Можно сделать символы настроений и подрисовывать их. Так же для начинающих и немногословных подойдет Пятибук — ежедневник на 5 лет, с готовыми вопросами на каждый день, вместо ответов на которые можно записывать самое важное за день.

блокнот на 5 лет



Поток сознания — это метод, когда вы не раздумывая записываете свои мысли в данный момент, не пропуская их через фильтр и фиксируя на бумаге.



Сны и образы — это способ записывания снов. Его используют сразу после пробуждения. Во сне активизируется наше подсознание и страхи. Таким образом, записывая даже самые абсурдные сны, можно узнать, что вас беспокоит, путем дальнейшего анализа.



Неотправленные письма — метод для общения с теми, с кем вы не можете поговорить по самым разным причинам: от банального непонимания, до отсутствия возможности поговорить с усопшим.


методы ведения личного дневника



Списки — отличный способ узнать саму себя лучше. Например можно составить список того, что вдохновляет вас, вещей без которых «ты это не ты», и, в конце концов, список желаний. Обращаясь к таким спискам в кризисные моменты, можно понять, что важно для вас сейчас и насколько вы верны себе.



Цитатник — блокнот, в который вы выписываете вдохновляющие и смешные высказывания. Это могут быть и слова писателей и просто фразы друзей. Я определила розовый блокнот под цитаты, так как мне он очень нравился, но вести в нем дневник мне не удобно.



«Хотели как всегда, а вышла черепаха»

что писать в личном дневнике

Оформление личного дневника

чем писать в личном дневнике

Вы можете оформить обложку дневника как захочется. Использовать ткань или искусственный мех, наклейки и все что может предложить скрапбукинг..


В личном дневнике здорово практиковать скетчинг.
Иллюстрации удобнее всего делать цветными карандашами и выделителями текста — они не просачиваются через бумагу так сильно, как фломастеры, но у них ограниченный цветовой диапазон. На помощь в этом случае могут прийти капилярные ручки, которые не уступают по яркости и имеют огромный выбор оттенков. А еще разнообразить ведение дневника помогут гелевые ручки с блестками.

Если позволяет плотность бумаги, используйте маркеры и даже акварель. Блокноты со специальной бумагой дороже, но они того стоят.

Куда прятать?

Что делать, если страшно раскрыть весь потенциал ведения личного дневника, потому что вы уверенны, что его прочитают посторонние.

Если вы подросток с авторитарными родителями и любопытными близкими.
Далеко не все взрослые уважительно относятся к личному пространству детей. Но вторгнуться в него могут также сестры и братья. Если вы понимаете, что не можете отстоять неприкосновенность дневника и просьбы не помогают — принимайте меры.

Спрячьте
Казалось бы, убрать с чужих глаз подальше - простой способ, но, как показывает практика, не самый надежный. Не прячьте дневник там, где убираются ваши родители. Чаще всего дневники находят под матрасом и даже среди других книг. Так что нужно постараться и найти укромное место. Если вы используете только этот метод, вам нельзя заполнять дневник на чужих глазах, иначе соблазн найти его и прочитать — будет велик.

Замок
Продаются как дневники уже с замками, так и отдельно. Минус висячих замков с ключами в том, что их легко открыть. Они довольно хлипкие сами по себе. Есть и плотно закрывающиеся блокноты с замками их таже легко раскрыть, но в исходное рабочее состояние его не вернут, так что вы узнаете, что кто-то добрался до ваших секретов.
В последнее время я вижу, что в магазинах с канцелярией продаются замки с кодом, который можно поменять — это наиболее надежный вид, на мой взгляд. Если кто пользовался такими — напишите в комментариях сложно ли их сломать?


Измените шрифт  исказите его настолько, чтобы вам самим было сложно прочитать написанное. Для этого выпишите алфавит и придумайте каждой букве новый символ. Сверяйтесь с таблицей, пока не будете писать этими символами на автомате. Я использую этот метод уже 10 лет и мне не страшно оставлять дневник с «инопланетными» записями на самом видном месте.
Также, если вы учите иностранный язык — пишите на нем, это даже поможет вам в изучении.

Если вы взрослый человек и даже замужем — вы должны обозначить границы и сообщить, что читать ваши записи без разрешения нельзя. Если ваш уровень доверия высок разрешите себе зачитать что-то близкому человеку. А еще есть хорошая идея — вести семейный дневник вместе с супругом и даже выписывать переживания о которых сложно говорить. (Спасибо Кэтлин Адамс)



как я веду личный дневник как путь к себе

Мои «правила»

  • Датирую записи;
  • Пишу чёрной гелевой ручкой;
  • Для оформления использую выделители текстов, цветные карандаши и ручки;
  • В моих дневниках не так много рисунков;
  • Мои дневники — это тетради А5 в клетку и имеющие твердую обложку;
  • Я пишу тогда, когда считаю необходимым, а не заставляю себя. Самый долгий перерыв был полгода.
  • Я пишу то, что считаю нужным;
  • У меня есть свой шрифт;
  • Редко перечитываю записи;
  • Самый частый метод — поток сознания;
  • Не усложняю.
Вопросы к читателям:
Ведете ли вы дневник? Как он выглядит? Какие привычки в оформлении у вас есть?


You May Also Like

4 коммент.

  1. Ура! Новая статья!
    Часто начинала писать дневники - как личные, так и публичные в интернете, но, увы, каждый раз забрасывала.
    Мой любимый метод, как и у автора, поток сознания с датировкой.
    Не особо люблю писать от руки, чаще пользовалась программами или онлайн-сервисами. Но когда писала в блокнотах, нередко иллюстрировала записи рисунками и вырезками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Застала золотое время интернет-дневников. Помню, как оформы в фш делали на заказ. Было круто 💞

      Удалить
  2. В детстве пыталась заводить дневник, ведь тогда казалось, что у каждой знакомой девочки он есть. Ничего конкретного из этого не вышло) А потом я открыла для себя интернет. В далеком 2008 г. были очень популярны интернет-дневники. И там то я оторвалась, я писала и публично, и только для себя. А потом интерес к этому пропал. Сейчас держу при себе обычный блокнот в клетку, где записываю список дел или что надо прикупить из еды, не более �� А вот желание опять завести дневник меня преследует уже давно, только боюсь испачкать бумагу своими каракулями :)

    ОтветитьУдалить