Золотые правила общения

by - 14:43


Правило первое
Слушай. Если ты думаешь, что самое главное в разговоре – говорить, то сильно ошибаешься.



Самое главное – уметь слушать. Тех, кто красиво и толково излагает свои неглупые мысли, уважают. Тех же, кто умеет выслушать человека, посочувствовать ему, просто любят. Больше слушать и меньше говорить – вот и весь секрет.

Именно слушать. Не учить жить, не давать оценку поступкам, не ставить диагноз, не навязывать советы, не объяснять и не растолковывать чувства и эмоции с точки зрения психоанализа, не резюмировать и не принимать решения за другого.

Что самое интересное, важное для твоей подруги или парня, пригласившего тебя на первое свидание? Ты? Твои проблемы? Твои увлечения? Твои мудрые советы о том, как правильно печь торт или где скачать лучшие рефераты по истории? Нет, нет и нет. Для любого человека важнее всего он сам: его мысли, чувства, проблемы, удачи и неудачи. Разве для тебя есть кто-то более близкий и более интересный, чем ты сама? Так и для всех остальных!
Поэтому, слушая другого человека:
● отвлекись от своих мыслей;
● не перебивай;
● позволяй себе минимум высказываний;
● выражай заинтересованность в словах собеседника короткими «да-да», «понимаю»;
● соглашайся с собеседником («да-да», «верю», «правильно поступила»), а не принимай сказанное в штыки (критический разбор ситуации лучше оставить на потом);
● если человек говорит путанно – пытайся понять суть высказывания, повторяй за ним ключевые мысли, резюмируй сказанное им;
● задавай наводящие вопросы;
● перефразируй его слова («другими словами, ты считаешь, что...») – это покажет, правильно ли ты поняла собеседника;
● не воспринимай сказанное сразу как покушение на твой авторитет, как попытку обидеть тебя – в девяти случаях из десяти у собеседника и в мыслях этого не было;
● отражай свои чувства («Ты, наверное, чувствовала себя ужасно... Как я тебя понимаю...»).

Правило второе
Не говори: «А вот я...». Хочешь, открою тебе важное правило общения? Ты должна знать одно маленькое такое словосочетаньице... малюсенькое такое словосочетаньице... Знать наизусть и – не произносить его. Эти слова: «А ВОТ Я...»
Подруга приехала с юга загоревшая, полная впечатлений, и начинает рассказывать: «Я так классно отдохнула и такого парня подцепила...» У тебя сразу на языке вертится: «А ВОТ Я в этом году...» Но ты тут же – р-раз! И язычок свой прикусываешь. А произносишь совсем иное: «Здорово! Я так за тебя рада! Расскажи скорее поподробнее!» И получаешь бонусы. Во-первых, подруге страсть как надо выговориться, и она тебе за такую возможность по гроб... ну, скажем, до конца недели благодарна будет. Во-вторых, от счастья, что ты сумела порадоваться за нее, преподнесет тебе какой-нибудь подарочек (всяко ведь подружка накупила там себе шмоток-безделушек...). В-третьих, не отплатит же она тебе черной неблагодарностью, а, сбросив лишнюю энергию, успокоится и выслушает все подробности о твоем времяпрепровождении в ее отсутствие. Ну и потом, почему бы не сделать человеку приятное, если тебе это ничего не стоит? К тому же ведь год назад – помнишь? – она терпеливо выслушала все о твоих приключениях на юге...

Люди склонны слушать другого только после того, как выслушали их.

Правило третье
Не слушай других в ущерб себе. Ты не обязана никого выслушивать денно и нощно. Давай понять собеседнику, что все, о чем он говорит, очень интересно, но тебе тоже хотелось бы высказаться.В этом смысле с общением с подругами, на первый взгляд, все кажется просто: выслушаешь ты – выслушают тебя, т.е. говорите вы вроде бы поровну, фифти-фифти. Если подруга говорит больше трех часов кряду, это значит: а) у нее большое горе и ей надо выговориться, б) наверно, стоит начать плавно переводить разговор на свои проблемы: «Я так горда тобой, что ты сдала этот зачет по физике, а ты за меня рада – я ведь сдала химию с первой попытки?» – и развиваешь тему.
Замечала ли ты, что бывают дни, когда ты почти все время слушаешь свою подругу – у нее происходят бурные события в жизни, а тебе остается только подставлять ей жилетку и исподволь мудрыми советами направлять ее энергию в нужное русло? А бывает и наоборот: ей вроде и сказать нечего, а у тебя новостей – как из рога изобилия? В результате при сведении месячного баланса – все те же фифти-фифти.
Правда, есть у тебя две подружки – Кристина и Лена, с которыми дела обстоят совершенно по-другому. С Кристиной получается так, что ты все время выслушиваешь ее мнение по поводу виденных ею фильмов, прочитанных книг, встреченных людей. Выслушиваешь ее проповеди и заповеди, а также просто мудрые мысли и замечания. Не то что она не интересуется твоим мнением, просто как-то так сложилось, что тебе ее интереснее слушать, чем говорить самой.
С Леной же все в точности наоборот: иногда ты чувствуешь себя радиоточкой, которая все время должна чем-то развлекать молчащую аудиторию.
Что делать?
Такова жизнь.
Наверное, все-таки не стоит пытаться подогнать общение с ними под идеал фифти-фифти. Тем более что обеих их ты очень любишь, и сложившийся стиль общения с ними тебя вполне устраивает. Кстати, как ты думаешь, у кого из твоих подруг какая психологическая ориентация личности? Правильно, Кристина – экстраверт, а Лена – интроверт. Чем более ярко выражены в человеке черты экстраверта, тем он, как правило, более разговорчив. Все время стараться разговорить интроверта или заставить экстраверта слушать тебя денно и нощно – гиблое дело. Потому что не надо пытаться переделывать людей.

Правило четвертое
Находи тему для разговора, интересную обоим. Помни, для того чтобы три часа вздыхать по поводу твоего несостоявшегося свидания с обалденным пареньком, не стоит идти к подруге, с утра до вечера сидящей за компьютером, тогда как другая подруга, запоем читающая любовные романы, вряд ли сможет подсказать адрес суперполезного сайта в Интернете.

Правило пятое
Пытайся понять чувства собеседника. Подруга говорит тебе: «Все, математичка достала! Видеть эту математику больше не могу!» Прежде чем отвечать: «Да, математика – дурацкий предмет» и набрасываться на преподавателя, подумай, чем спровоцировано высказывание. Может быть, ты знаешь, что она поругалась вечером с родителями и из-за этого не смогла выполнить домашнее задание? Или у нее проблемы с парнем? Часто человек напрямую не говорит о своих трудностях, но всегда будет благодарен, если кто-то поймет его состояние. Поэтому сначала попытайся вызвать подругу на разговор. Если же она скажет: «Да, ты права, дело не в математике, но я не хочу говорить об этом», – тогда не стоит настаивать.
Подруга говорит тебе: «Что-то мне с утра печально. Ничего не хочется делать», а на улице светит солнышко, и у тебя отличное настроение. Не спеши восклицать: «Что за ерунда! Кончай хандрить! Посмотри, какая погода!» Подумай, улучшится ли у подруги настроение от таких слов. Ей плохо, и для нее это – не ерунда. Скорее всего она ждет, что ты поймешь ее чувства, поинтересуешься причиной плохого настроения, может, даже погрустишь немножко вместе с ней. И только потом попытаешься развеселить ее.
И еще. Если подруга бросается в самокритичность, мол, «я – никчемная и никому не нужная», «я – некрасивая», наверное, не стоит ей поддакивать?

Правило шестое

Общение должно приносить тебе радость и/или пользу. Если ты после общения с человеком:
● не узнала ничего нового, интересного;
● не можешь сказать, что хорошо провела время, улучшила себе настроение, расслабилась, отвела душу;
● не принесла человеку пользу, дав ему выговориться, проявив понимание и сочувствие;
● чувствуешь себя опустошенной, – ты просто потеряла время. Подумай, почему так получилось?
Как из обычной девчоночьей болтовни сделать тематическую вечеринку для узкого круга приглашенных? Легко! Для этого нужно: ты, твои подруги (возможно, хватит и одной), хорошая идея, средства для воплощения идеи.
 Вариант первый. Вы проходите по истории внешнюю политику Китая. Ты покупаешь в магазине зеленый чай, просишь Кристину поглядеть в Интернете что-нибудь интересное о Китае и чайной церемонии, в качестве благодарной аудитории зовешь Лену, и вы собираетесь вечером за чашкой ароматного зеленого чая. И говорите о Китае... первую половину вечера. Ну ладно, первые полчаса. Плюсы: ты узнаешь что-то новое об интересной стране, и остается ощущение с толком проведенного времени.
Вариант второй. Ты ищешь дома старые вязальные спицы, нитки и книгу по вязанию. Долго и старательно уверяешь подруг, что вязание носков – самый лучший способ расслабиться перед экзаменами, почти медитация. Они приходят со спицами и пряжей. И это ничего, что пока все манипуляции, которые вы умеете проделывать с носками, сводятся исключительно к их ношению. Зато весь вечер слушаете запись шума океана, ну, или тихую музыку, разговариваете и учитесь вязать носки. Плюсы: уважение мамы тебе обеспечено, а связанные своими руками носки – теплее.
Прочие варианты подскажет тебе твое воображение.

Правило седьмое
Говори комплименты. Комплименты надо говорить часто. Ничто так не расположит к тебе людей, как искренняя похвала.
Начни с простого. Ты можешь хвалить не самого человека, а его вещь. Например: «Какое у тебя красивое колечко!», «Эту юбку ты сама сшила? Да ты мастерица!» С «помешанными» на чем-либо вообще все просто: восхитись собакой заядлого собачника, и тот станет твоим другом навсегда.
Хвали по мелочам. Если вы с подругой долго думали, куда пойти вечером прогуляться, и она вдруг предложила удачное решение – похвали ее. Не расстраивайся, что это придумала не ты – неужели все хорошие мысли должны приходить только к тебе? Порадуйся за подругу, скажи ей: «Ты – гений!»
Будь внимательна к окружающим. Не одобренные тобой новая прическа и новая юбка подруги – повод к жуткой обиде. Разве тебе трудно сказать пару приятных ей слов по поводу обновок?
Если ты долго не виделась с приятельницей и наконец встретилась, это тоже повод для комплимента: «Цветешь и пахнешь! Продолжай в том же духе!»
Комплимент для парня – дело тонкое. Почему бы чуть-чуть не пощекотать ему нервы? Когда одноклассник бурно радуется «пятерке» по физике, скажи: «Ну и что? Думаешь, ты такой умный? Ты не просто умный… Ты великий физик!»
Преподавателям тоже надо делать комплименты. Только не перед всем классом, а с глазу на глаз. Даже самая простая фраза: «Мне так нравится ваш предмет» – прольется бальзамом на многострадальное сердце учителя.
Как принимать комплименты?
Без ложной скромности, без оправданий, без сиюминутной ответной лести.
И еще: за комплименты принято благодарить.

You May Also Like

0 коммент.