Застенчивость – это не круто

by - 14:46


Все прекрасно: ты готова бороться с одиночеством и депрессией, готова попытаться пережить переходный возраст без потерь, но... Но ты стесняешься. Стесняешься заводить новые знакомства, записываться в танцкласс, красить ногти и губы в черный цвет. Ты согласна умереть от тоски в четырех стенах своей комнаты, лишь бы не выходить из нее, не заговаривать с незнакомыми людьми. Твой диагноз – излишняя застенчивость.


«Если вы хотите избежать критики в свой адрес, не делайте ничего, не говорите ничего, станьте ничем», – сказал давным-давно Авраам Линкольн. Кто это был такой, ты можешь посмотреть в Интернете. А в его слова следует вдуматься.
Спорим, твое самое заветное желание не выиграть в лотерею миллион, не завоевать всех парней в радиусе десяти километров от дома, а гораздо проще – избавиться от застенчивости? Или ты формулируешь его иначе: «научиться общаться с людьми», «добиться всенародной любви», «не стесняться в высказывании своего мнения», «чаще общаться с мальчиками»? Что ж, поговорим об этом.
Люди, как водокачки, бывают башенные и безбашенные. Первые страдают от застенчивости и постоянно слышат в свой адрес: «Перестань краснеть», «Не стесняйся!» Вторых укоряют в назойливости, бесцеремонности и бьющей через край эмоциональности. Есть, правда, и третьи, у которых временами просто «сносит башню» (в том смысле, что они теряют контроль над собой и поддаются эмоциям по полной программе), но не о них речь. Наши же первые и вторые по сути – две стороны одной медали, название которой – застенчивость.

Тест
Не чересчур ли ты застенчива?
Трудно ли тебе:
● Приветливо здороваться с соседями?
● Звонить в магазины и офисы по личным вопросам?
● Посещать поликлинику, где вся очередь тут же устремляет на тебя взгляды, а тебе позарез нужно узнать, кто последний?
● Отвечать на уроке по собственной инициативе?
● Обратиться на улице к незнакомому человеку, чтобы узнать, который час или где здесь улица Бориса Галушкина?
● Принять приглашение прийти на вечеринку, зная, что большинство людей будут тебе мало или вовсе не знакомы?
● Поболтать о пустяках с парнем, от которого ты без ума?
● Быть активным организатором и участником школьного праздника?

Даже если ты ответила «да» на все вопросы, это НОРМАЛЬНО.

Что делать?
Такова жизнь!
Все люди чего-то стесняются.

 Застенчивость – это нормальная, естественная форма защитной реакции на новые условия, на незнакомых людей, на пристальное внимание к своей персоне. Причем стесняться умудряются как интроверты – люди, ориентированные на свой внутренний мир, так и экстраверты – индивидуумы, нацеленные вовне, на активное взаимодействие с другими людьми. (Жил на свете такой психолог-философ Карл Густав Юнг. Умер он, кстати, относительно недавно, лет сорок назад. Так вот, это его в один прекрасный день осенило, что люди бывают разные и делятся, например, на экстравертов и интровертов. Тест есть на сайте.)
Теперь ответь мне, пожалуйста, на такой вопрос: помогает тебе застенчивость или мешает? Может быть, ты получила бы лишнюю «пятерку» по биологии, если бы вызвалась отвечать, тем более что тема была та, которую ты хорошо знаешь? А может быть, вчера, когда, испугавшись, как тебя примут в новой компании, отказавшись от заманчивого предложения, ты упустила свой шанс встретить парня твоей мечты?
Излишняя застенчивость мешает. Она не дает тебе радоваться жизни, знакомиться с новыми людьми, получать хорошие оценки, сводит к нулю все твои старания обзавестись собственным имиджем. Чересчур застенчивые девчонки всю жизнь ходят на вторых ролях и замуж выходят совсем не за тех, за кого бы им хотелось. Застенчивость – просто камень на шее. Кандалы на руках. И железная цепь, приковывающая тебя к стене под названием «одиночество». Ты хочешь избавиться от застенчивости?
Выход только один, и он проще пареной репы: сделай над собой усилие. Если ты боишься вызваться к доске – заставь себя поднять руку и выдавить первые слова. А вечером вырежи себе из фольги медаль и повесь ее на стенку над кроватью. Почувствуй себя победителем! Веришь, когда таких медалей наберется пара десятков – ты гораздо реже будешь вспоминать о своей застенчивости, чем сейчас.
Застенчивость – не повод отказываться от публичного выступления.
Если ты начала читать доклад и чувствуешь, что твои коленки, руки и голос дрожат, ты краснеешь, бледнеешь и становишься, как хамелеон, под цвет кафедры, – признайся в своем волнении. Ты можешь сказать: «Что-то я совсем разволновалась. Подождите пожалуйста, минутку, я соберусь с мыслями» и сосчитать про себя до десяти или мысленно похвалить себя.
Сделай аудиторию не своим врагом, а союзником, попроси у слушателей сочувствия: «Я что-то растерялась... Скажите мне, пожалуйста, как я хорошо и умно все излагаю». Для верности можно обратиться с такими словами к преподавателю или своей подруге. Они обязательно тебя поддержат.
Застенчивость – не повод отказываться от приглашения на вечеринку.
Если ты оказалась в незнакомой компании, то не таскайся везде за хозяйкой, даже если только ее одну ты и знаешь – так ты лишь заставишь ее пожалеть о том, что она тебя пригласила. Самое лучшее – найди себе какое-нибудь полезное для всех дело: чисти картошку или стань диджеем. Во-первых, не надо будет думать, куда сесть и куда деть руки, ноги и взгляд, во-вторых, твой рейтинг резко возрастет.
Поначалу больше слушай и меньше говори. Это поможет сориентироваться, что за люди собрались, какие темы предпочтительнее. Но и не теряй времени даром! Отдели зерна от плевел, то бишь потенциальных парней твоей мечты от неинтересных парней. Чтобы позже точно знать, с кем знакомиться, а с кем контакта лучше избежать. А иначе зачем ты сюда пришла?
Самое главное – никогда не пытайся избавиться от застенчивости, выпив побольше алкоголя. Даже если вино и развяжет язык, вряд ли тебе удастся предстать перед новыми знакомыми в выгодном свете.

Хороший способ избавиться от застенчивости – помогать другим излечиться от нее!

Четыре варианта помочь другим избавиться от застенчивости

Вариант первый. Если твоя подруга стесняется сходить на почту отправить посылку, договориться со знакомым диджеем о бесплатном проходе на дискотеку, проанкетировать десяток предприятий, чтобы заработать хоть небольшие деньги, – сделай это вместе с ней. Разве тебе помешает приобретенный опыт?
Вариант второй. Если кто-то из класса вызвался участвовать в концерте, но при этом очень стесняется, поддержи его. Иногда бывает легче выступить в защиту кого-то, чем заявить о себе.
Вариант третий. Если в общем разговоре то и дело возникают неловкие паузы, возьми за правило поддерживать любую тему, чтобы ничья фраза не зависла в воздухе (как правило, многие этого боятся и молчат). Поначалу, правда, этой фразой будет оказываться твоя. Но ведь не из-за того, что ты сказала нечто невпопад, а лишь потому, что взяла на себя такую обязанность. Потихоньку все разговорятся и будут тебе благодарны.
Вариант четвертый. Если в классе или в компании все накинулись на кого-то одного (допустим, стали высмеивать девчонку за нелепую шапку или за то, что она перепутала песню Бритни Спирс с песней Кристины Агилера) – встань на ее защиту. И неважно, что она действительно не права. Но ты же представляешь, каково это, когда над твоей ошибкой все смеются? Даже если ты не обретешь в лице той девчонки подругу до пенсии, то слова благодарности непременно услышишь. И заодно научишься отстаивать свое мнение (когда нападают на другого – это все-таки легче, чем если бы они нападали на тебя).

Обычно люди стесняются, потому что боятся, что их не поймут и не поддержат, что их раскритикуют и посмеются над ними. Или им кажется, что они попадут в глупую ситуацию.



Три важных совета

Совет первый. Как не бояться критики.
Прочитай еще раз фразу Линкольна и сделай выводы.
Еще раз подумай, насколько для тебя важно чужое мнение о твоей персоне. Разве ты не уверена в своих словах и поступках, разве ты не действуешь, как говорит тебе твое сердце? Или ты должна действовать по чужой подсказке?
Ты, конечно, уже почти совершенство, но иногда и в твой адрес критика бывает справедливой. Проанализируй ее и скажи спасибо, что кто-то решил поучаствовать в улучшении качеств твоей личности. Часто бывает, что у врагов многому можно научиться.
Критика – порой то же самое, что и похвала: часто критикуют того, кому завидуют, кто сумел чего-то добиться.
А судьи кто? Те, кто осуждает и критикует тебя, чем они лучше? Разве они настолько умнее, образованнее, опытнее тебя, что их мнение – истина в последней инстанции? Ты же сама сделала Машку Зайцеву в своих глазах авторитетом в одежде и прическах – может, пора отобрать у нее этот статус?
Не обращай внимания на несправедливую критику. Представляй себе красивый белый зонтик, который ты раскрываешь над своей головой, когда тебя совершенно не по делу критикуют. Потоки критики стекают по зонтику, не попадая на тебя и даже не пачкая зонт...
Не пытайся реабилитироваться в глазах критиков. Не старайся кого-то задобрить и не извиняйся – ты только еще больше разозлишь их и окончательно потеряешь уважение.
Научись переводить все в шутку: если высмеивают твой почерк, когда ты пишешь на доске (а он ведь и правда ужасный, да?), пошути: «Меня в детстве мама научила заплетать пальцы в косичку (продемонстрируй) – до сих пор не могу расплести!» – так ты сможешь превратить своих критиков в союзников.
Стань сама своим строгим критиком и борись со своими недостатками. Если за новогодние праздники ты увеличилась на два размера и боишься, что, заметив это, одноклассники начнут потешаться над тобой, наберись смелости и заяви на перемене: «Девчонки, кто-нибудь хочет составить мне компанию в занятиях шейпингом? А то за праздники я отъелась, как Винни-Пух». Скорее всего обнаружится, что аналогичная проблема появилось у доброй половины девчонок класса.
Разве ты не знаешь, что есть на свете всякие придурки, которые пытаются самоутвердиться, раскритиковав или высмеяв другого? Помни: тем самым они признаются в своей слабости и неуверенности. А ЭТО ИХ ПРОБЛЕМЫ.
Научись давать отпор. Часто достаточно небрежного пожатия плечами и фразы типа «Что за чушь!», «Если бы ты что-то понимала...», «Какие вы еще дети...», чтобы прекратить критику в свой адрес. Главное – не вступать в перепалку («а ты... а вы сами...»). В ней, как правило, победителей не бывает.

Совет второй. Как не попасть в глупую ситуацию.
Ты ведь знаешь, какой самый главный недостаток девчонки и главный ее враг? Да-да, длинный язык! А поэтому запомни, что нужно делать и как с ним бороться.
● Меньше сплетничай. Тогда не окажется, что учитель, которому ты полперемены перемываешь косточки, стоит у тебя за спиной.
● Не ври. Если твоя мама работает продавцом, не говори, что она – директор фирмы. Может случиться, что после кино вы случайно зайдете в тот магазин и она кинется к тебе с вопросами: «Ну, как сходили, доченька? Понравился фильм?»
● Не болтай лишнего и не выдавай желаемое за действительное. Если ты растрезвонишь всем, что целовалась с самым популярным из ребят школы и он в тебя по уши влюблен, а на самом деле все совсем не так и парень спокойно начнет гулять на глазах у всех с другой девчонкой – ты рискуешь стать посмешищем.
● Не «ведись», не обещай то, чего не можешь исполнить, и не переоценивай свои силы. Не пытайся, например, на спор влезть на самое высокое дерево в школьном дворе, если раньше никогда подобными восхождениями не занималась. Когда спасатели на глазах у всей школы будут снимать тебя с него за шиворот, как котенка, ты будешь чувствовать себя глупо.

Совет третий. Как выйти из глупой ситуации.
С достоинством. Не оправдывайся, не хихикай глупо и не убегай в ужасе, как маленький ребенок. Ты – взрослый (ну... почти взрослый) человек. Признай свою ошибку: «Да, я изображала штурм инопланетных кораблей земной эскадрильей и разбила люстру...», «Да, я сказала о вас плохо...» Принеси извинения. Предложи возместить материальный ущерб (если он есть). Пообещай преподавателю подготовить доклад по его предмету.
С юмором. Посмейся над собой первая. Допустим, ты надела в школу новые туфли на огромной платформе, а при попытке выйти к доске растянулась на полу, зацепившись ногой за ногу. Не спеши в ужасе вскакивать. Сядь на полу. Начни смеяться. Внимательно рассмотри обе туфли. Скажи: «Дефиле не удалось», или: «А на самом деле я хожу в них плавно, как лебедушка», или: «А можно инвалидам у доски не отвечать?»

Не ты первая и не ты последняя. Все люди, даже самые умные и опытные, самые известные и знаменитые, даже Алла Пугачева и Владимир Путин попадают порой в глупые ситуации. О том, что ты попала впросак, хотя бы не напишут газеты. А каково им?

You May Also Like

0 коммент.